Particularmente, o café da manhã sempre foi a minha refeição favorita… amo aquela mesa recheada de coisas gostosas, saudáveis e energéticas. Mas também amo, poder degustar com calma…
Após uma noite sem se alimentar, o organismo necessita de nutrientes e energia para as atividades do dia. O que dizer então de uma criança que está se desenvolvendo e gastando muita, muita energia, não é mesmo?! ( porque os bebês também gastam muita energia no processo de crescimento e desenvolvimento).
O segredo de um café da manhã gostoso e saudável está na variedade dos alimentos. Então, costumo pensar assim:
– Precisa ter uma porção de carboidrato , de preferência integral, que fornece mais nutrientes e uma saciedade maior, além, de aumentar a glicemia em doses mais lentas do que o pico energético que farináceos brancos nos dão. Eu uso, os sem adição de açúcar, tanto para mim ( que sou diabética) quanto para os meus pequenos.
-Precisa ter frutas, que são ricas em fibras, potássio e vitaminas. E precisa um alimento derivado do leite ( e aqui vale soja, cabra, etc).
Como tenho um filho de 3 anos e um bebê de 6 ( quase 7) meses, preciso de diferentes alimentos para oferecer.
Para a bebê de 6 meses, ofereço sucos naturais: laranja, acerola, morango, maça, pera… sem adição de açúcar. Ou água de coco.
Para o meu filho de 3 anos faço as seguintes combinações:
– Sanduichinho de pão integral, com uma fatia de queijo. Suco ( fruta) e um iogurte.
– Frutas ( geralmente maça, banana e mamão) picadinhas, bolachinha água e sal e água de coco
– Batida de fruta com leite e uma torradinha ( torro o pão no forno com azeite de oliva e alecrim para aromatizar)
– Banana amassada com aveia e mel e chá gelado ( faço em casa com saquinhos de chá a gosto, deixo o chá esfriar e coloco na geladeira)
– Omelete com cogumelos ( ou o que a criança gostar), torradinha e suco
– Pão com cream cheese, uma fruta e um iogurte.
Aqui como falei uso as versões integrais, e as porções são pequenas, para o caso de ele querer repetir.
Um prato que funciona muito aqui em casa é o “ovo mexido de hotel”:
– 2 ovos batidos
– um pouco de fermento
– 2 colheres de leite ( eu uso o leite de soja para uso culinário)
– temperos a gosto
– um pouco de manteiga derretida
Misturo tudo e coloco em uma frigideira pré aquecida. Deixo ela cozinhar um pouco e quando começa a crescer, mexo para não queimar. Fica umas “pelotas” de ovo lindas, dessas de hotel mesmo. Meu filho ama comer com pão!
Lanches:
Procuro usar frutas a maior parte das vezes, principalmente para a bebê, porém, diversifico no preparo, ao invés de dar banana amassada, maça raspada, pera, etc, faço umas papinhas aquecidas, conforme abaixo:
*Cozinho banana com suco de laranja ( coloco umas 3 gotinhas de limão para não ficar preto), deixo ficar como um mousse. Retiro do fogo e para a bebê dou assim, depois de frio, para o mais velho, acrescento coco ralado e nozes picadas. Sucesso aqui no nosso lar!
*Cozinho maças, com um cravo e um pedacinho de canela, deixo a maça bem molinha, em ponto de amassar. Retiro o cravo e a canela ( que só saborizam), a casca da maça e amasso a polpa, sirvo morninha.
* Mamão, maça e suco de laranja cozidinhos , acrescento aveia ( para o mais velho)
Uso muito chá aqui em casa, Lucas prefere geladinho, então, nos lanches da tarde, uso chá, suco, água de coco… evito leites e bebidas prontas ( e isso para os dois) . Os lanchinhos da tarde do Lucas são:
* Broa caseira com manteiga, suco e fruta
* Bolo integral ( passarei receitas em breve), chá e fruta
*Pão de queijo , suco e fruta
* pastel assado ( faço uma massinha , recheio e congelo – receita em breve) , água de coco e fruta
* sanduíche natural com alface e rúcula, chá e fruta
Enfim… mudo sempre o sabor do chá ( que deixo pronto na geladeira para facilitar), e a fruta que ele vai comer. E o que ajuda muito, é que sento com eles e como junto ( nem que seja só a fruta ou um chá), arrumo o prato bonitinho ( postarei fotos ), faço festa quando comem bem, e também respeito quando dizem que “já chega”.
A Isabel, ainda não está liberada para pãezinhos, mas com ela, uso os sucos , chás e papinhas frias e cozidas. Invento todo dia alguma coisa.
Ah, a torradinha que faço é assim: Pego pão integral em fatias, coloco no forno pré aquecido, por uns 10 minutos, retiro, viro as fatias e jogo um fio de azeite de oliva e algumas folhinhas de alecrim, ou orégano. Levo ao forno por mais um tempinho, até ficarem douradinhas e crocantes. Retiro do forno e deixo esfriar.
Costumo servir com o ovo mexido de hotel, ou com um patê de atum ( misturo uma lata de atum, com iogurte desnatado natural, coloco sal, e ervas e mexo bem).
Bom…espero mesmo que essas idéias possam fazer a criatividade de vocês ficar ainda mais evidente!
Aceito sugestões e críticas, visto que não sou nutricionista, apenas uma mãe que busca uma vida mais saudável e sem industrializados ou açúcar para os filhos.